Нам 11 лет

100% натуральные продукты

Наша продукция многократно отмечена наградами международных и российских выставок

Почему мы разработали эмульсию для ванн «Азернефть®- Нафталан»

 

Почему мы разработали эмульсию для ванн

«Азернефть®- Нафталан»

Действительно история использования нафталаской нефти насчитывает несколько веков и её в основном использовали в нативном виде (ванны, аппликации, обертывания). Но уже в конце раннего средневековия в трудах азербайджанского философа и поэта Низами Гянджеви (1141-1201), мы находим  рассказы о караванах, нагруженных Нафталаснкой нефтью везущих её в страны Персии и средней Азии. Восточные врачеватели широко использовали её для создания сложных снадобий в качестве компонента.

«В 1890 году немецкий инженер – концессионер Э.И. Ерег заложил первые буровые скважины для добычи нафталанской нефти и построил небольшой завод для изготовления мази. Предприятие Э. Егера и компании приобрели большой размах. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы.

Нафталановая нефть и приготовленные из нее мази, пасты, пилюли, суппозитории, специальные мыла для смягчения кожи, пудры, карандаши для губ, средства для предупреждения загара постепенно приобретали широкую известность. Лечебные свойства этих препаратов и реклама за границей привели к тому, что ее стали обратно ввозить в Россию, как дорогое патентованное средство, имевшее большое успех, совершенно не упоминая о том, что оно добывается и перерабатывается в Азербайджане. В Германии функционировали уже два нафталановых акционерных общества – «Нафталан в Магдебурге» и «Нафталан в Дрездене», которые изготовляли препараты из нафталановой нефти. Многие врачи того времени считали нафталановую мазь не только лечебным средством, но и рекомендовали применять ее в косметических целях для смягчения кожи лица и разглаживания морщин. В 1900-1902 гг. в отдельных косметических кабинетах Парижа из нафталановой мази изготовлялись различные средства.

В течение короткого времени спрос на нафталановую нефть и ее препараты сильно возрос во многих странах – Германии, Англии, Франции, Америки, Японии и некоторых других. Дрезденское акционерное общество «Нафталан» выпустило руководство по применению нафталана, в которое, помимо статей Э.И.Егера, вошло более 600 кратких отзывов врачей о достоинствах нафталанской нефти. Сегодня чрезвычайно интересно отметить тот исторический факт, когда в конце XIX немецкая мазь с этикеткой «Нафталан» можно было видеть во всех крупных городах мира: в Лондоне, Гамбурге, Токио, Каире и пр.» (https://naftaline.pro/istoriya-naftalana/)

В советский период производство лечебных препаратов имело не менее масштабный характер. В послевоенный период были разработаны и апробированы различные составы эмульсий в качестве основного компонента, которых была нафталаснкая нефть.

Что же такое эмульсии? Эмульсия (emulsium) — однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения. Как и суспензии, эмульсии являются гетерогенными системами: одна из жидкостей существует в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм (дисперсная фаза), а другая представляет собой жидкость, в которой эти капельки распределены (дисперсионная среда). Внешне эмульсии имеют сходство с молоком. Создание эмульсий позволяет решить целый ряд фармакологических вопросов. В первую очередь это совмещение в одном препарате гидрофильных и гидрофобных компонентов, но это только на поверхности!

На самом деле эмульсия — это уникальная среда имеющая высокое сродство к тканям человека (не даром первой пищей новорожденного ребенка является молоко матери, которое с точки зрения дисперсиологической характеристики является классической эмульсией). По сути протоплазма клеток человеческого организма имеет выраженные признаки эмульсии. Усвоение пищи в кишечнике так же происходит по средствам превращения части пищевого комка в эмульсию. Превращение гидрофобных частиц в микровизикулы поверхностное натяжение на границе фаз, которых существенно снижено позволяет активным веществам проникать не только в кишечник, но и в глубинные слои кожи (при на кожном нанесении). При этом тонкие эмульсии не закупоривают поры кожи сохраняя функцию кожного дыхания. Мелкая дисперсия липофильной фазы позволяет её частицам проникать в глубь кожи по средствам простой диффузии.

Что касается нафталанской нефти то создание не её основе эмульсии было абсолютно логично и целесообразно. С одной стороны человек принимающий ванну с нативным нафталаном за время процедуры может фактически соприкоснуться только с 1 миллиардной долей активных веществ нефти при этом её густая и вязкая консистенция создает мощный парниковый эффект обладая большой теплоёмкостью. Так же следует отметить, что сама процедура принятия ванны с чистым нафталаном является мощным стрессогенным фактором для организма. Поэтому классические процедуры с использованием нафталана имеют ряд жестких медицинских ограничений, а приём этой ванны даже относительно здоровыми отдыхающими должно проводиться под постоянным контролем квалифицированного медицинского персонала. Другой проблемой использования нативного нафталана является трудность смывания, сильный специфический и загрязняющее действие при попадании на любую одежду и ткани. Пациент после принятия ванны должен пройти процедуру «соскребания» остатков нефти, которую выполняет медицинский работник лечебного учреждения.

В своей работе мы пошли дальше и создали не просто эмульсию с нафталанской нефтью, а предложили уникальное сочетание эссенциальных липидов, нативной нафталанской нефти и эфирного масла камфорного дерева. Натуральная нафталаская нефть - активирует рост коллагеновых волокон, ускоряет образование грануляционного вала, стимулирует регенерацию и способствует заживлению ран. Однако, данный процесс остро нуждается в большом притоке питательных веществ и кислороде, что обеспечивается за счет добавления эфирного масла камфорного дерева, которое действует так же как «белая эмульсия» в ваннах Залманова А.С., то есть увеличивает просвет спазмированных капилляров и активизирует микроциркуляцию в толще кожи. Обеспечивает удаление токсинов и медиаторов воспаления, обеспечивает кожу кислородом и факторами регенерации. Липидные корпускулы обеспечивают существенное увеличение биодоступности и безопасности применения данного средства в бальнеологической практике по всем группам показаний для продуктов с нафталаном.

Высокая эффективность эмульсии для ванн обусловлена:

·         включением нативной нафталанской нефти в состав оригинальной (разработана научной школой «Компанцефф») полностью натуральной эмульсионно – матричной основы, содержащей в себе эссенциальные липиды кожи, а также эфирное масло камфорного дерева;

·         микронизацией частиц нафталанской нефти до размера (80-500 нм) и их инкапсуляция в мицеллы с высоким уровнем сродства коже;

Преимущества:

·         гигиеничность применения в условиях санаторно-курортных учреждений;

·         экономичность применения, высокий уровень эффекта при значительно менышем расходе материала и вспомогательных средств;

·         снижения вероятности проявления побочных эффектов.

 

 

Состав: вода очищенная, нефть нафталанская, эмульгатор, камфора, натуральный загуститель.

Органолептические свойства: однородная гелеобразная масса от коричневого до темно-коричневого цвета. Запах специфический, характерный для нафталанской нефти.

Форма выпуска: эмульсия для ванн

Фасовка:

1.      500 мл;

2.      1 л;

3.      10 л.

Упаковка:

1.       белое пластиковое (полипропиленовое) ведро, вместимостью
500 мл или 1 л, 10 л с крышкой и ручкой.

Способы применения: Для ванн. Рекомендуемая температура воды в ванне 37-38 градусов, продолжительность процедуры 15-20 минут. После окончания процедуры необходимо принять гигиенический душ.

Способ разведения эмульсии для ванн: в зависимости от желаемой концентрации 100, 200 или 300 гр. эмульсии для ванн разводится в 1-2 литрах воды при температуре 50-60 градусов. Раствор активно взбалтывается и выливается в ванну с температурой 37-38 градусов. При образовании сгустков эмульсии необходимо тщательно перемешать содержимое ванны.

При разведении эмульсии в воде возможно появление резкого специфического запаха нефтепродуктов, который исчезает через 3-5 минут.

Так как частички нафталанской нефти адсорбируются в эмали ванны, после окончания процедуры рекомендуется провести ее очистку с помощью моющих средств, предназначенных для ванных комнат.

Условия хранения: хранить в прохладном месте при температуре от +5 до +25оС.

Срок годности: 24 месяца с момента изготовления.

Изготовитель: ООО «Малое инновационное предприятие «Велес»

Изготавливается согласно нормативной документации: ГОСТ Р 31460-2012