МИП Велес

Роль ученых ПМФИ в создании отечественных противоартрозных препаратов

Учитывая высокую востребованность в качественной коррекции как патологических состояний, так и в целях профилактики развития патологий опорно-двигательного аппарата (ОДА) в мире разработано большое количество препаратов основным действующим началом, которых является различные аминогликаны. Так же в последние 10-15 лет на западе, а затем и в РФ появляется целый ряд биологически активных добавок (БАД) к пище содержащие в своем составе, в том числе и глюкозамин.

Однако, большинство представленных БАД в потребительском восприятии остаются лекарствами с уменьшенной дозировкой (таблетки, капсулы, микрокапсулы). Так же пищевая корректировка патологических состояний, связанных с заболеваниями ОДА при помощи данных БАД создает целый ряд проблем: в связи с необходимостью длительного приёма продуктов, вызывает у большинства людей стойкий психологический комплекс лекарственной зависимости, не говоря о тех лицах, которых не в состоянии проглатывать таблетки.

Несмотря на отсутствие токсичности и хорошую переносимость глюкозамин имеет низкие значения рН, что негативно сказывается на пациентах с повышенной кислотностью желудка или другим патологическими состояниями ЖКТ особенно при приеме таблетированных форм, когда происходит локальное воздействие на отдельные участки ЖКТ еще не растворившейся таблеткой.

Поэтому долгое время актуальной являлась проблема получения оптимальных продуктов на основе глюкозамина, лишенных большинства выявленных недостатков.

В решение данной задачи огромный вклад сделали ученые Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) которые на протяжении более чем 30 лет занимаются изучением и совершенствованием противоартрозных препаратов на основе глюкозамина.

20 февраля 1986 в СССР была открыта новая страница в отечественной фармации. Коллегией Министерства здравоохранения СССР был принят план №247 «Разработка препарата для лечения, деформирующего остеоартрорза». Решение этой проблемы было возложено на Пятигорскую государственную фармацевтическую академию. Группу учёных занимающихся данным проектом возглавил доктор фармацевтических наук, профессор Компанцев В.А.

В работе участвовали ученые Харьковской медицинской академии, Ряд Московских медицинских вузов, Санкт- Петербургской военно-медицинской академии.

На первом этапе была разработана технология получения отечественной субстанции глюкозамина. Затем были созданы инъекционная форма, теблетированная форма.

Пятигорским Фармацевтическим институтом (авторы: проф. Казаков А.Л.. доц. Компанцев В.А., доц. Самокиш И.И.) совместно с АРПО Севрыба» (г. Мурманск) был разработан способ получения D-глюкозамина гидрохлорида, на который получен патент №2038095 от 5.09.1991 г. «Способ получения глюкозамина гидрохлорида, обладающего противоартрозной активностью».

Учитывая рекомендации производственников способ получения D-глюкозамина гидрохлорида был усовершенствован и на новую технологию был получен патент №2141964 от 08.12.1998 г. «Способ получения глюкозамина гидрохлорида – противоартрозного лекарственного препарата» (совместно с ОАО «Экобиотек-Мурманск) (авторы: проф. Компанцев В.А., доц. Самокиш И.И.).

Промышленное производство субстанции глюкозамина гидрохлорида было размещено на производственной базе ОАО «Экобиотек-Мурманск». Разработанные вначале ВФС 42-3512-99  на субстанцию глюкозамина (авторы: Самокиш И.И., Компанцев В.А., Казаков А.Л., Компанцев Д.В.), а затем ФСП 42-0314-1478-01  (авторы: проф. Компанцев В.А., проф. Компанцева Е.В., проф. Гаврилин М.В., асс.  Компанцев Д.В. и асс. Алябьев А.А.) служат основой для стандартизации субстанции глюкозамина гидрохлорида.

Для проведения доклинических и клинических испытаний глюкозамина гидрохлорида было разработано три лекарственные формы: таблетки, гранулы с пектином и иньекционный раствор. На технологию получения лек. форм было получено два патента:

  • №2130310 «Композиция – лекарственная форма противоартрозного средства глюкозамина гидрохлорида для внутреннего применения». Авторы: Компанцев В.А., Самокиш И.И., Казаков А.Л.. Васина Т.М., Василенко Ю.К., Гокжаева Л.П.
  • №2118156 «Композиция — лек. форма противоартрозного средства глюкозамина гидрохлорида для инъекций». Авторы: Самокиш И.И., Компанцев В.А., Казаков А.Л., Бережная Л.А., Василенко Ю.К. Разработанные проект ВФС на все три лекарственные формы (авторы: проф. Компанцев В.А.., доц. Самокиш И.И., проф. Казаков А.Л.) послужили основой для стандартизации указанных лек. форм. На все три лекарственные формы таблетки, гранулы с пектином и инъекционный раствор были разработаны технологическая инструкция (ТИ) и ОПР (авторы: проф. Компанцев В.А.., доц. Самокиш И.И., проф. Казаков А.Л.). Наработка опытных партий для доклинических и клинических исследований была проведена на ХФП «Здоровье» (г. Харьков).

Для проведения доклинических исследований лекарственного препарата D-глюкозамина гидрохлорида в полном объёме в соответствии с требованиями Фармакологического комитета МЗ СССР в исследовательскую группу была подключена кафедра фармакогнозии Харьковского фармацевтического института (отв. исполнители проф. Дроговоз С.М. и доц. Зупанец И.А.). Все материалы по препарату D-глюкозамина гидрохлорида были подготовлены Пятигорским фарминститутом как основным разработчиком (отв. исполнитель проф. Компанцев В.А.) и направлены в Фармакологический комитет МЗ СССР.

Фармакологический государственный комитет на своем заседании от 6 июля 1995 года (протокол №14) принял решение о рекомендации к медицинскому применению глюкозамина гидрохлорида – препарата, разработанного Пятигорской государственной фармацевтической академией совместно с АО «Севрыбтехцентр» и АО «Севрыба». Источником сырья для производства препарата служит хитин, который получают из панциря креветок и других ракообразных.

Комиссией по инструкциям МЗ РФ была разработана, а Фармакологическим комитетом МЗ РФ была утверждена 16.12.199 г. (протокол №10) инструкция по медицинскому применению препарата глюкозамина гидрохлорида (Glucosamini hidrochloridi).

ПятГФА по поручению ФГК МЗ РФ провела согласования и подбор заводов – изготовителей субстанции и лекарственных форм лекарственного препарата глюкозамина гидрохлорида, а также расчет потребности разработанного препарата.

ПятГФА (отв. исполнитель проф. Компанцев В.А.) была доработана нормативная документация (НД) на субстанцию препарата глюкозамина гидрохлорида и его лекарственный формы. Пакет документов рассмотрен в МЗ РФ. Препарат глюкозамина гидрохлорид разрешен к медицинскому применению в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства (Приказ № 55 МЗ РФ от 17.02.2000 г.). Разработан, оформлен и рекомендован к утверждению технологической комиссией ПятГФА промышленный регламент на производство лекарственного средства Глюкозамина гидрохлорид субстанции в порошке (ПР 48203178-006-2001). Освоено промышленное производство субстанции (порошка) глюкозамина гидрохлорида на ООО «НТЦ Экобиотек-Мурманск». Разработана и утверждена Фармакопейным комитетом МЗ РФ ФСП на глюкозамина гидрохлорид – субстанцию (ФСП 42-0314-1478-01 от 20.07.2001 г). На нее получено регистрационное удостоверение МЗ РФ № 000913/01-2001 от 17.12.2001г.  ОАО «Московская фармацевтическая фабрика» приступило к опытно-промышленному производству таблеток глюкозамина гидрохлорида по новой технологии, на которую в ПятГФА в соответствии с лицензионным договором №12719/2001 от 27.06.2001 г разработаны и представлены заказчику ОПР и ФСП на глюкозамина гидрохлорид, таблетки 0.3 (2003 г), которая рассмотрена Фармакопейным государственным комитетом МЗ РФ (ФСП 42-0068-2823-02).

Проведены технологические, аналитические, биофармацевтические исследования суппозиториев глюкозамина и глюкозамина с индометацином. Показано, что биодоступность предлагаемой лекарственной формы значительно выше, чем у таблеток и приближена к биодоступности инъекционного раствора. Кроме того, сочетанное введение глюкозамина и индометацина позволяет значительно снизить токсические эффекты индометацина, за счет потенцирования противовоспалительного действия индометацина и возможности снижения его дозировки.

На основе комплекса физических, физико-химических, биофармацевтических и биологических исследований обоснован состав и разработана технология суппозиториев диклофенака с глюкозамина гидрохлоридом.

Разработан проект ФСП на лекарственный препарат «Суппозитории диклофенака 0,0025 г с глюкозамина гидрохлоридолм 0,5 г», выпуск которых включен в перспективный план работы ЗАО «Алтайвитамины» г. Бийск.

Получена приоритетная справка №2005116449 от 30 мая 2005 г. на изобретение «Композиция – мягкая лекарственная форма противоартрозного действия, содержащая диклофенак и глюкозамина гидрохлорид для ректального применения» (авторы: Кузнецов А.П., Компанцева Е.В.).

Разработан новый лекарственный препарата – мазь глюкозамина гидрохлорида 10%  по технологическому решению, подбору мазевой основы, фармако-технологическим показателям, стабильности приемлемая для промышленного производства, которая после проведения доклинических испытаний будет рекомендована для внедрения (авторы: Компанцев Д.В., Маринина Т.Ф., Компанцев В.А.).

Более чем 30 летний опыт и достижения ученых ПМФИ используются в продукции предприятия Велес. Наше инновационной предприятие активно сотрудничает с ПМФИ для повышения качества и эффективности нашей продукции.